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martes, 29 de noviembre de 2011

Chocolate... El Alimento de los dioses.

Chocolate... El alimento de los dioses.
En las antiguas civilizaciones de América Central, se ha encontrado evidencia del consumo de cacao, en esculturas y murales que retratan el uso y preparación del chocolate; tuvo gran importancia como bebida pues según la leyenda Azteca, el dios Quetzalcoetl, (Serpiente Emplumada), era el jardinero del paraíso y ali cultivaba el árbol de cacao, que brindaba vigor y fortuna.


Quetzalcoatl, la serpiente emplumada.

 Quetzalcoatl, como hombre.

Quetzalcoatl, la divinidad de casi toda Mesoamerica.

Su nombre se forma de dos palabras de origen Náhuatl: quetzal que es una ave de hermoso plumaje que habita la selva centroamiericana y cóatl que significa serpiente.
El brebaje era muy distinto al que actualmente se consume en el mundo entero; no conocían el azúcar y lo mezclaban con agua fría, harina de maíz, chile y algunas especias según la región.
Es probable que colon llevara los granos de cacao a España, sin embargo, la creencia generalizada dice que fue Hernan Cortez. Cuando este llego a Tenochtitlan, la capital del imperio Azteca, el cacao era una de las mercancías mas valoradas en Mesoamerica, y probo la bebida amarga que se preparaba con sus granos, después de la destrucción de la ciudad, llevo los ingredientes y la receta a la corte de España, donde se le considero como una poción mágica y curativa y fue celosamente custodiada por los clérigos.
La progresiva perdida del carácter "medicinal" de la bebida y el placer que provocaba, bastaron para hacerla salir de los conventos; la exquisitez cotidiana llego a las manos de pasteleros y cocineros, ávidos de experimentar con ella.



La prepararon con agua hervida, muy batida y azúcar; al agregarle vainilla, canela y anís se convirtió en una exquisitez, sin embargo, continuo siendo un bien de lujo puesto que el cacao era fuertemente gravado.
Algunos años después, su fama se extendió a las cortes de Francia, Napoles y Florencia, convirtiéndose en un símbolo de estatus.En Francia donde el arte culinario estaba particularmente desarrollado, el chocolate tuvo un rol protagonico; tanto así que a mediados de 1600 se entrego la primera patente de "Chocolatero del Rey" a un productor parisino. Poco tiempo después en Inglaterra se estreno públicamente la primera barra de chocolate y el invento se difundió por toda Europa bajo diferentes formas.
En Francia se produjo chocolate solido en forma de discos; cuentan que Luis XV era un habitual consumidor de pastillas de cacao aromatizadas, exquisiteces que se preparaban directamente en las cocinas de palacio y estaban personalizadas con el sello real. 



El chocolate definitivamente dejo de ser considerado una poción curativa, para convertirse en uno de los placeres mas codiciados por la glotonería; tanto así que se publicaron numerosos tratados que hablaban de las virtudes del chocolate y competían de igual a igual con las publicaciones referentes a medicina y hechiceria.  







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